ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ДОКУМЕНТЫ КОМПАНИИ ОСТАЛИСЬ НА ТЕРРИТОРИИ АТО

cA0duABsH7s

Хотя каждый гражданин Украины хорошо знает, что на территории АТО проходят военные действия, и много документов предприятий утеряны, такая общеизвестная информация не достаточна для фискальных органов. Каким же документом подтвердить наступление форс-мажора на территории проведения АТО для освобождения от ответственности за невыполнение (ненадлежащее выполнение) обязательств?

Также важен ответ на вопрос о порядке восстановления утерянной первичной документации компании.

ГФС настаивает, что единственным надлежащим и достаточным документом, подтверждающим наступление форс-мажора на территории проведения АТО как основания для освобождения от ответственности за невыполнение (ненадлежащее выполнение) обязательств является сертификат Торгово-промышленной палаты Украины (ст. 10 Закона № 1669).

Нормы НКУ не предусматривают права налогоплательщика не выполнять требования ст. 44 этого Кодекса в случаях действия обстоятельств непреодолимой силы, в частности, в случае утери, повреждения или досрочного уничтожения упомянутых документов.

Согласно ст. 3 Закона № 1669 в период и на территории проведения АТО запрещено проводить плановые и внеплановые проверки субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в зоне АТО. Исключение — внеплановые проверки субъектов хозяйствования с высокой степенью риска.

В письме от 19.10.2015 г. № 22005/6/99-99-19-02-02-15 ДФС акцентирует внимание, что установленный НКУ срок для восстановления утерянных (поврежденных/досрочно уничтоженных) документов не зависит от возможности проведения налогоплательщиком инвентаризации или других процедур.

Также обратите внимание на обязанность налогоплательщика восстановить утерянные документы в течение 90 календарных дней со дня, следующего за днем поступления уведомления в контролирующий орган.

WikiLex напоминает своим читателям, что согласно п. 44.5 НКУ необходимо соблюсти обязанности налогоплательщика обеспечить восстановление и предоставление контролирующему органу вышеуказанных документов.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *