КОГДА ЗАРАБОТАЕТ РЕЕСТР ВНУТРЕННЕ ПЕРЕМЕЩЁННЫХ ЛИЦ И ЧТО ЭТО ДАСТ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ?

yb69KGo7Q20

На днях Министр труда и социальной политики Украины Андрей Рева заявил, что с 1 сентября 2016 года в Украине заработает реестр внутренне перемещенных лиц. Впервые о создании реестра ВПЛ заговорили еще в ноябре 2014 года, когда Верховной Радой был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантий соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц». В данном документе предусматривалось создание соответствующего реестра, однако до настоящего времени Минсоцполитики не отчитывалось о том, на каком этапе находится этот процесс.

Планировалось, что в этом реестре будет содержаться актуальная информация обо всех ВПЛ, их потребностях, получаемой социальной помощи и так далее. Также министр сообщил, что, хотя владельцем реестра и будет Минсоцполитики, его администрирование планируется поручить Пенсионному Фонду, так как 80 процентов переселенцев являются пенсионерами.

Также министр рассказал о том, каким образом в будущем планируется осуществлять контроль мест пребывания внутренне перемещенных лиц, не привлекая к этому процессу Государственную миграционную службу и не создавая для ВПЛ дополнительных трудностей:

«…Государственная пограничная служба не только по периметру государства контролирует выезд граждан, но и на линии разграничения. Поэтому, если нам надо взять информацию о том или другом лице, мы можем обратиться в Государственную пограничную службу и нам сообщат, что этот человек выехал на неконтролируемую территорию. Далее вступает в силу 60-дневный срок. Если в течение 60-ти дней лицо не возвращается, тогда можно отменять эту справку. То есть возможность электронного контроля, а не заставляя людей ходить куда-то, создавая им дополнительные жизненные проблемы» (60-дневный срок отсутствия переселенца по месту проживания как основание для снятия с учета ВПЛ установлен «Законом Украины о внесении изменений в некоторые законы Украины об усилении гарантий соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц» от 13 января 2016 года).

Перспективы создания реестра прокомментировала аналитик Института общественных исследований Марианна Онуфрик.

«Это идея еще министра Розенко. О том, что реестр создан и запустится буквально с недели на неделю, Минсоцполитики сообщало неоднократно, еще с декабря 2015 года. Мы совместно с представителями общественных организаций неоднократно встречались и с разработчиками реестра, и с донорами (создание электронной базы ВПЛ финансирует «Международная организация по миграции»)».

Марианна Онуфрик подчеркнула, что реестр внутренне перемещенных лиц уже давно должен быть запущен, а то, что этот процесс затягивается, вызывает недоумение:

«Сначала нам говорили о том, что он заработает в декабре, потом мы слышали про март, и вот теперь Минсоцполитики обещает запустить его с 1 сентября. Удивляет еще и тот факт, что в самой программе «Плана деятельности правительства», недавно опубликованной на сайте Кабмина, говорится о «создании реестра». Складывается впечатление, что до этого момента никто ничего не делал, хотя мы знаем, что на самом деле работа ведется очень активно, много предложений общественности и доноров относительно функционала будущего реестра учтены разработчиками. Ситуация выглядит странно потому, что, насколько нам известно, работа над реестром ведется уже давно, однако его запуск постоянно откладывается», – отметила наша собеседница.

По мнению Марианны Онуфрик, причиной такой ситуации может быть то, что существуют силы, не заинтересованные в том, чтобы реальная информация о количестве внутренне перемещенных лиц, их потребностях, обеспечении необходимым, о том, какую помощь они уже получили и в чем еще нуждаются, находилась в открытом доступе.

«О ком конкретно идет речь я предполагать не хочу, потому, что не являюсь политиком, – отметила аналитик. – Однако складывается впечатление, что этот процесс затягивается искусственно».

Также Марианна Онуфрик объяснила целесообразность передачи администрирования данного реестра Пенсионному Фонду Украины:

«Дело в том, что Пенсионный фонд на сегодня имеет одну из самых подробных электронных баз, если не самую полную, по работающим гражданам и пенсионерам. Это единственная такая полная электронная база, которая содержит и информацию и по пенсионерам, и по плательщикам единого социального взноса, и про все организации, в которых люди работают. То есть, на сегодня это единственное учреждение, которое действительно может администрировать этот реестр», – рассказала она.

Original: http://control.eveningkiev.com/static/images/previews..

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *